식재료를 적절하게 보관하고 관리하는 것은 음식의 맛과 안전성에 큰 영향을 미칩니다.
아래는 각종 식재료의 저장 방법과 관리법에 대한 내용입니다.
채소와 과일
냉장고에 보관합니다.
상온에서 보관하다가 냉장고에 보관해야 할 경우, 상온에서 1~2일 내에 먹을 수 있도록 합니다.
잘 익은 과일은 냉장고에 보관하면서도 맛을 유지할 수 있지만, 익지 않은 과일은 상온에서 익힌 후 냉장고에 보관합니다.
채소와 과일은 서로 붙어있으면 빨리 상하기 때문에, 서로 따로 보관합니다.
고기와 생선
냉장고의 윗칸에 보관합니다.
잘 포장하고, 가능하면 냉동실에서 보관합니다.
냉장고에 보관하면서도 냄새가 퍼지지 않도록, 김치나 양파 등 강한 냄새가 나는 식재료와 함께 보관하지 않습니다.
생선은 가능하면 구입한 당일에 먹거나, 그 다음날까지만 보관합니다.
건조 식품
서랍장 등 건조한 곳에 보관합니다.
개봉한 건조 식품은 일반적으로 상온에서도 보관이 가능합니다.
건조한 식품은 곰팡이와 노균이 적게 번지기 때문에, 상대적으로 오랫동안 보관할 수 있습니다.
유제품
냉장고의 가장 낮은 온도에 보관합니다.
유제품은 가능하면 냉장고 문이 아닌 안쪽에 보관합니다.
개봉한 유제품은 가능한 빨리 먹습니다.
잎채소
냉장고에 보관할 경우, 먹기 전에 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
종이 타월에 싸서 냉장고의 서랍에 넣거나, 키친타월에 싸서 냉장고 문 위에 올려둡니다.
양념과 소스류
냉장고 문에 보관합니다.
개봉한 양념과 소스류는 냉장고에 보관하면서도 가능한 빨리 사용합니다.
곡류와 견과류
건조하고 서늘한 곳에 보관합니다.
직사광선을 피하고, 공기가 통하는 곳에 보관합니다.
개봉한 견과류는 냉장고에 보관하면서도 가능한 빨리 먹습니다.
김치
냉장고의 윗칸에 보관합니다.
냉장고 문이 아닌 안쪽에 보관합니다.
김치는 담그는 동안 무르거나 해서는 안되며, 담근 다음날부터는 가능한 빨리 냉장고에 보관합니다.
육수
냉장고에 보관합니다.
육수는 보통 3~4일 내에 사용하는 것이 좋습니다.
가능하면 얼리지 않은 상태에서 냉장고에 보관합니다.
음료수
냉장고의 가장 낮은 온도에 보관합니다.
음료수는 직사광선이 닿지 않도록 보관합니다.
위와 같이 각종 식재료를 적절하게 보관하면, 맛과 안전성을 유지할 수 있습니다. 또한, 식재료를 관리하는 과정에서 유통기한을 체크하고, 유통기한이 지난 식재료는 사용하지 않도록 합니다.
'1분 생활 상식 > 살림 상식' 카테고리의 다른 글
요리 초보를 위한 기본적인 조리법과 팁 (0) | 2023.03.09 |
---|---|
조리 재료와 특징 활용 방법 (0) | 2023.03.09 |
위생적인 주방 관리 방법은? (0) | 2023.03.08 |
주방 청소와 효과적인 정리 방법 공개 (0) | 2023.03.07 |
출출할때 뚝딱 김치로 만드는 간단 레시피 5가지 공개 (0) | 2023.03.07 |
댓글