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1분 생활 상식/살림 상식

출출할때 뚝딱 김치로 만드는 간단 레시피 5가지 공개

by 가성비파인더 2023. 3. 7.
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한국의 전통음식인 김치는 다양한 요리에 사용되며, 그 특유의 맛과 건강에 좋은 영양소 때문에 많은 사람들이 좋아하는 식품입니다. 이번에는 김치로 만드는 맛있는 음식들을 알아보겠습니다.

김치 볶음밥

밥 2공기
김치 1컵
당근 1/2개
양파 1/2개
돼지고기 100g
식용유 2큰술
소금, 후추 약간


먼저, 당근과 양파를 채 썰어 기름에 볶아줍니다. 그 후에 돼지고기를 넣고 익힙니다. 김치를 넣고 볶아준 후, 밥을 넣어 볶아줍니다. 마지막으로 소금과 후추로 간을 하면 완성입니다.


김치전

부침가루 1컵
계란 1개
물 1/2컵
김치 1컵
대파 1/2대
식용유 약간


부침가루, 계란, 물을 섞어 반죽을 만듭니다. 김치와 대파를 채 썰어 반죽에 섞어줍니다. 팬에 식용유를 두르고 반죽을 부어 전을 만들어줍니다.


김치찌개

돼지고기 150g
청양고추 1개
물 3컵
다시마 5cm
대파 1/2대
된장 1큰술
김치 1컵


돼지고기를 냄비에 넣고 볶아준 후, 청양고추, 다시마, 대파, 김치를 넣고 물을 붓아냅니다. 끓으면 된장을 넣고 10분 정도 더 끓여주면 완성입니다.

 

김치전골

국내산 쇠고기 300g
물 5컵
대파 1대
두부 1모
김치 1컵
청양고추 1개
고추장 1큰술
간장 1큰술
설탕 1큰술


냄비에 물과 대파를 넣고 쇠고기를 넣어 끓여줍니다.

끓기 시작하면 두부와 김치를 넣고 고추장, 간장, 설탕을 넣어 간을 맞추어줍니다. 마지막으로 청양고추를 넣고 끓여주면 완성입니다.


김치 찜닭


닭 1마리
감자 2개
당근 1개
양파 1개
대파 1대
김치 1컵
청양고추 1개
고추장 2큰술
간장 1큰술
설탕 1큰술
참기름 1큰술


닭은 먹기 좋게 잘라준 후, 감자, 당근, 양파, 대파, 청양고추를 넣어 먹기 좋게 자른 후 김치와 함께 냄비에 담아줍니다. 고추장, 간장, 설탕, 참기름을 섞어 양념을 만들어 냄비에 넣고 끓여줍니다. 끓이는 동안 물을 추가해주면서 익혀주면 완성입니다.

위와 같은 방법으로 김치로 만드는 음식은 다양합니다. 김치는 고추가루, 마늘, 생강, 새우젓 등을 함께 활용해 맛과 향을 더할 수 있습니다. 김치를 활용한 음식은 매콤하고 건강에 좋은 영양소가 풍부해 다양한 요리에 활용할 수 있으니 맛있게 즐겨보세요!

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